中文 / EN
企业动态
董事长闫玉莲女士主持《澎湃的福流——积极心理学》大型主题讲座

20161230日,天津颐博数码科技有限公司举行了一场名为《澎湃的福流——积极心理学》主题讲座。颐博科技董事长闫玉莲女士向现场的上百位观众一同探讨并分享了“何为幸福,以及如何幸福”的全新话题。这场讲座别开生面,在观众群体中引发了非同一般的反响。

    QQ截图20170102182027.png

                              图1:天津颐博数码科技有限公司董事长闫玉莲女士正在主持讲座

此次讲座分为五个部分。首先,在讲座的开始,闫董事长以2个妙趣横生的小游戏作为开场。通过游戏,闫总使得大家切身体会到了“分享”对幸福的重大意义。并通过讨论组的形式,进一步引发大家从不同的角度对“幸福”本质发表个人的观点。可以说,讲座从一开场就以一种别具一格的方式牢牢吸引了大家的注意力。

QQ截图20170102182249.png

                          图2:在闫总的带动下现场观众做起了互动游戏

随后,闫总从人性的本源、迪香式微笑、幸福感的来源、幸福体验的创造方式等几个角度,对幸福进行了深入浅出的阐述说明。为了使大家能够更好地领会幸福的含义,闫总专门列举了多个实例,以帮助大家有针对性地加以理解。比如说,在阐述人性本源的时候,闫总通过国外科学家所进行的一系列婴幼儿对照实验告诉大家,人性中具有同理心、自控力、道德意识、理智与理性这4个善良的本性。而在介绍迪香式微笑这一为大多数人所陌生的概念时,闫总通过体育明星和企业明星的不同微笑方式,以及同一个女性的两次不同微笑,从横向及纵向两个层面全面揭示了迪香式微笑的动人魅力。相比心理学方面概念上的晦涩难懂,闫总搬出了一个个生动有趣的实际案例,既使得她的观点颇具现实说服力,也为观众们对幸福这一话题带来了耳目一新的感觉。

接下来,闫总从感恩和助人这两个关键词,又剖析了幸福源泉之所在。闫总说,很多人总是抱怨自己不能被幸福之神所眷顾,其实在于不能摆正“给予”和“得到”的关系。事实上,不论是受人恩惠的感恩者,还是为他人提供帮助的施惠者,都会获得莫大的幸福感。幸福本身具有双方面的作用,正所谓赠人玫瑰手有余香。所以借此,她号召大家多多帮助他人,并能够对别人的无私奉献所感怀,如果能够做到这两点,自然会被莫大的幸福感所笼罩。

QQ截图20170102182320.png

                        图3:观众们踊跃回答闫总提出的问题

而关于幸福感的体验方式,闫总提出了五个途径。第一:追求积极的愉悦体验。她号召在座的所有观众,能够每天晚上在休息之前想一想白天所经历的温馨一刻。哪怕只是一个瞬间的温馨,一个小小的感动。第二:多培养自己的兴趣爱好,把精力放在自己所喜欢的事情上。能够为自己设定合适的目标并为之而努力。闫总在这里特别强调,如果一个人的兴趣和自己所从事的事业在方向上达成一致,那么他在做这件事情的时候,精神会处于一种福流状态。此时他的专注度也会达到极致。第三:每个人作为个体要有一个一百人以上的人际圈子,我们只有通过与他人的充分交流,才能融入到人际脉络的海洋。第四:我们要拒绝碌碌无为的人生,而是在实践中去积极寻找生命的存在意义。第五:多做有成就感的小事。再小的事情一旦积少成多,自然也会得到他人的欣赏、支持与关爱。

在讲座的最后,闫总还用自己的亲身经历,给大家解释了幸福和长寿的关系。她体会到,一个人长寿与否和他平时良好的日常习惯关系密切。平日的读书习惯、运动习惯、规律的生活习惯以及乐观的生活态度等都是促成一个人长寿的决定因素。

不知不觉当中,一个小时的讲座已经进入尾声,但是在座的每一个人都显然余兴未尽。闫总向大家介绍说,今天讲座上所分享的内容很多得益于她在清华大学EMBA硕士研修班上所学到的积极心理学课程内容。班里的老师们都是这方面的名家。她将老师们所推荐的书目分享给了在坐的每一位观众,并号召大家认真研读每一本书里的内容。在座的观众觉得,通过此次培训不但拓宽了个人的知识面,而且对“幸福”有了更为深刻的认识,大家不约而同地表示,今天的讲座是自己人生道路上重要的一课,将对自己的世界观、人生观、价值观,以及今后为人处世的态度都会产生积极的影响。闫总也希望大家日后能够通过建立起来的公众平台,共同交流日常生活中以及学习工作过程中对幸福的各种新认识、新感悟。



网络文化经营许可证 津网文[2011]0161-004号 津ICP备11007437号-8 天津颐博数码科技有限公司 版权所有